Новости

27 марта-2 апреля – Неделя отказа от вредных привычек


Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества. Курение и злоупотребление алкоголем – самые опасные вредные привычки, которые приносят огромнейший вред.
По данным официальной статистики, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.
Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.
Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьирует от 5 до 75%.
Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он убивает самого человека, он также ставит под угрозу безопасность окружающих. Алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. В итоге происходят несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь.
Британское исследование показало, что не существует безопасного количества алкоголя для мозга, и даже «умеренное» его употребление отрицательно влияет почти на все его отделы.
Чем больше алкоголя потребляется, тем меньше объем мозга потребителя, выяснили исследователи. «По-видимому, поражается практически весь мозг, а не только отдельные его области, как считалось ранее», – поясняет ведущий исследователь и старший клинический преподаватель Оксфордского университета Аня Топивала.
Используя обширную базу данных британского биобанка, исследователи проанализировали данные 25 378 участников, включая такие параметры как возраст, пол, образование, потребление алкоголя, размер мозга и здоровье по данным МРТ, информацию о госпитализациях и амбулаторных посещениях, а также результаты психологических тестов памяти.
Более высокий еженедельный объем потребления алкоголя был связан с более низкой плотностью серого вещества – исследователи обнаружили, что алкоголь объясняет до 0,8% изменения объема серого вещества, даже после учета индивидуальных биологических и поведенческих характеристик. Это может показаться небольшой цифрой, но этот вклад больше, чем любые другие модифицируемые факторы риска. Например, это в четыре раза больше вклада курения или избыточной массы тела.
Отрицательные связи были также замечены между потреблением алкоголя и целостностью белого вещества, тех многочисленных волокон мозга, которые связывают миллиарды нейронов, составляющих серое вещество головного мозга, главный «мыслительный орган» человека. Кроме того, исследователи обнаружили, что другие факторы риска, такие как высокое кровяное давление и высокий индекс массы тела, усиливают негативную связь между алкоголем и здоровьем мозга.
В отличие от предыдущих исследований, которые предполагали, что есть польза от употребления вина в умеренных количествах по сравнению с пивом или крепкими спиртными напитками, в данной работе не было обнаружено никаких доказательств того, что тип алкогольного напитка определяет какие-либо различия в рисках для мозга.
В 2016 году Министерством здравоохранения Великобритании была определена граница низкого риска употребления алкоголя как для мужчин, так и женщин, равная 14 стандартным единицам алкоголя в неделю. Но оказалось, что вред для головного мозга связан с гораздо меньшими количествами алкогольных напитков.

10 мифов о курении
Миф 1: «Курение – личный выбор»
«Табачные компании часто представляют курение, как свободный выбор взрослых людей».
ФАКТ: Право курильщика на сигаретный дым заканчивается там, где начинается право остальных на чистый воздух. Также по данным исследований, большинство курильщиков начинают употреблять табак в возрасте 13–14 лет, когда не может быть и речи о свободном ВЗРОСЛОМ выборе.
Миф 2: « Не так страшен черт как его малюют»
«Все рассказы о вреде курения – лишь истерия рекламного характера. Курение вовсе не так опасно для здоровья, как об этом пишут».
ФАКТ: Каждый раз, употребляя табачный продукт, курильщик отравляет свой организм множеством вредных веществ, содержащихся в табачных изделиях. Эти вещества медленно, но верно разрушают организм изнутри.
Миф 3: « Если куришь менее 5 сигарет в день, то вреда для здоровья нет»
ФАКТ: Исследования, проведенные ФГБУ "Национальным медицинским исследовательский центром профилактической медицины" Минздрава России, показали, что каждые 3,5 сигареты, выкуриваемые регулярно, сокращают продолжительность жизни мужчин на 1 год. У женщин аналогичное влияние оказывает регулярное выкуривание 2 сигарет в день, то есть у женщин эффект дозы выше.

10 мифов о курении, изображение №2
 
Миф 4: «Курение снимает стресс»
«Курение позволяет расслабиться и снять нервное напряжение».
ФАКТ: Никотин вызывает выброс адреналина – гормона стресса, в результате чего у человека происходит спазм сосудов, повышается артериальное давление, повышаются частота сердечных сокращений, уровень сахара в крови.
Миф 5: «Это модно и стильно»
«Курение — элемент высокого стиля, независимости…»
ФАКТ: Сейчас, даже в нашей стране, именно некурящие люди позиционируются, как люди успешные и современные, а курение уже открыто сравнивается с обычной наркоманией.

10 мифов о курении, изображение №3
 
Миф 6: «Курение – отличное средство для похудения»
«Курящие меньше едят, а табак сжигает больше углеводов и жиров».
ФАКТ: Низкий аппетит курильщика связан с расстройством регуляции пищеварительных процессов. Курение, возможно, может способствовать некоторой потере веса, но это очень малоэффективное и крайне нездоровое средство для похудения. Цена в несколько килограмм потерянного веса за разрушенное здоровье слишком высока!
Миф 7: «Легкие сигареты менее вредные»
ФАКТ: При переходе на «легкие» сорта сигарет курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, чтобы достичь привычной концентрации никотина в крови. Соответственно, большее количество вредных веществ и канцерогенов попадает в легкие.
Миф 8: «Курить кальян безопасно»
«Набирающий популярность кальян многие считают безобидной альтернативой сигаретам, считая прошедший «очистку» жидкостью дым безвредным».
ФАКТ: Любитель кальяна получает в процессе курения гораздо больше токсичных веществ, чем обычный курильщик. Один сеанс курения кальяна длится в среднем 30–60 минут и поставляет в организм в 48 раз больше дыма, чем курение сигарет за тот же период.
Миф 9: «Электронные сигареты не вредят здоровью»
«Электронную сигарету позиционируют как инновационный и безопасный метод бездымного курения».
ФАКТ: В картриджах электронных сигарет содержится никотин, который вызывает развитие никотиновой зависимости и нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Миф 10: «Вред пассивного курения не доказан»
ФАКТ: Не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма. Вторичный табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов. Доказано, что именно пассивное курение – причина большинства случаев рака легких и заболеваний сердечно-сосудистой системы у некурящих.
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Вверх